Химический факультет МГУ принял участие в Глобальном завтраке женщин-химиков 11 февраля 2025 года

11 февраля 2025 г. в мире состоялся Глобальный завтрак женщин-химиков (Global Women’s Breakfast), организованный ИЮПАК. В этом году девиз завтрака – «Достижение равенства в науке». Всемирный завтрак приурочен к Всемирному дню женщин и девочек в науке и Международному году квантовой химии и технологий. В завтраке приняли участие 444 группы в разных странах и на разных континентах.

Мероприятие в рамках Глобального женского завтрака было организовано в лаборатории катализа и газовой электрохимии кафедры физической химии химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Около 40 сотрудниц собрались в холле лаборатории. Сначала они посмотрели приветственный ролик от организаторов GWB. Приятно отметить, что в этом году была доступна версия с русскими субтитрами.

Профессор Екатерина Локтева, ассоциированный член комитета ChemRAWN IUPAC, поприветствовала участников и кратко рассказала об истории проведения подобных мероприятий в России и на химическом факультете МГУ.

Затем с докладом выступила Полина Недорезова, заведующая лабораторией из Института химической физики имени Н.Н.Семенова РАН. Доклад был посвящен судьбе и достижениям замечательной русской женщины-химика Валентины Цветковой. Валентина Цветкова - ученый-полимерщик, которая стояла у истоков промышленного производства пропилена и других полимеров в Советском Союзе и России. На встрече присутствовала дочь Валентины Цветковой, профессор Татьяна Ростовщикова, которая является заместителем заведующего кафедрой химической кинетики химического факультета. Она прокомментировала некоторые фотографии, показанные в ходе презентации, и рассказала о том, как ее мать была увлечена наукой и делилась дома успехами и проблемами своей важной работы.

Следующий доклад Евгении Сусловой, к.х.н. из лаборатории катализа и газовой электрохимии, был посвящен анализу статистических данных о соотношении полов в химии и смежных науках. В основном оценивалась доля женщин, работающих в химических образовательных и научных учреждениях в России, на постсоветском пространстве и в мире. Оказалось, что это соотношение мало изменилось за последние 50 лет и составляет в России 40:60 (женщины:мужчины). При этом доля ученых и преподавателей с учеными степенями практически одинакова среди мужчин и женщин (около 28 %). В постсоветских странах доля женщин еще выше (самая высокая в Азербайджане), а в остальном мире она в основном ниже, чем в России. Затем Евгения показала забавные рисунки о том, как дети сотрудников химического факультета, «Фосагро», Новокуйбышевского завода «Азот» и искусственного интеллекта представляют себе рабочее место химиков. Интересно, что дети примерно поровну представили на своих рисунках женщин и мужчин, в то время как для искусственного интеллекта химики - это в основном мужчины. Кроме того, в статьях Википедии о выдающихся химиках преимущественно описываются мужчины (92 %), а не женщины (8 %).

Участники встречи обсудили прослушанные доклады за чаем и кофе с вкусными квантово-химическими и каталитическими пирогами, кинетическими цукатами, конфетами и фруктами.

Фото: Софья Шехтман