ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Следующая статья Содержание  

Леонид Александрович Шапошников, Святослав Сергеевич Савин, Денис Леонидович Атрошенко, Татьяна Анатольевна Чубарь, Евгений Владимирович Пометун, Владимир Иванович Тишков, Анастасия Александровна Пометун

Инженерия N-концевой последовательности формиатдегидрогеназы из сои GlycineMax

Реферат

Аннотация.NAD(P)+-зависимая формиатдегидрогеназа (FDH, КФ 1.2.1.2.) катализирует окисление формиат-иона при сопряженном восстановлении NAD(P)+ до NAD(P)H. Ранее в нашей лаборатории была получена генетическая конструкция с геном soyfdh2, кодирующим изофермент 2 формиатдегидрогеназы из сои Glycinemax (SoyFDH), в котором была удалена нуклеотидная последовательность, кодирующая сигнальный пептид, отвечающий за транспорт профермента в митохондрии клеток растений (фермент SoyFDH_L). В настоящей работе получен второй вариант SoyFDH_S, в котором по сравнению с SoyFDH_L последовательность на N-конце была уменьшена и изменена в целях получения начального участка, соответствующего последовательности N-конца в FDH из бактерий Pseudomonassp.101. Далее на N-конец этой и укороченной форм SoyFDH была добавлена последовательность из шести остатков гистидина (His-tag). Все четыре варианта SoyFDH были экспрессированы в клетках E. coliBL21(DE3)CodonPlus, проведена очистка этих ферментов, определены их кинетические параметры и исследована термостабильность. Показано, что в случае SoyFDH_L, аналогичной природному варианту фермента, как с His-tag, так и без него уровень экспрессии выше в два раза по сравнению с укороченным вариантом. Добавление His-tag на N-конец ферментов снижает уровень экспрессии. Изменение последовательности N-конца, а также введение на N-конец последовательности His-tag не оказывает значительного влияния на термостабильность при температуре 50–56 °С, однако за счет более высоких значений энтальпии активации процесса термоинактивации укороченная форма при нормальных значениях температуры стабильнее природной в 3 раза. Сравнение кинетических параметров двух вариантов SoyFDH показывает, что каталитические константы одинаковы, но длинный вариант SoyFDH_L имеет более низкие значения KMHCOO, а короткий – более низкие значения KMNAD+. Введение His-tag на N-конец ферментов не оказывает влияния на их кинетические параметры.
Ключевые слова: формиатдегидрогеназа, Glycinemax, белковая инженерия, каталитические параметры, температурная стабильность
DOI: 10.55959/MSU0579-9384-2-2023-64-3-377-390

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2023, том 64, № 4, стр. 377-390


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2023


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору